Средневековая история полна увлекательных — и порой странных — традиций и фактов. Например, в средневековой Европе животных могли обвинить в самых разных преступлениях и судить в суде наравне с людьми. Ниже приведены пять фактов об этих и других интересных, но менее известных средневековых событиях.
В Средние века проводились выборы
В средневековом мире выборы не были такими распространёнными и регулярными, как сегодня. В то время не было и всеобщего избирательного права. Однако у средневековых людей были выборы. Они регулярно избирали олдерменов, членов парламента, епископов, аббатов, пап, а иногда даже королей. Конечно, между средневековыми и современными выборами были важные различия. Не в последнюю очередь эти различия заключались в том, насколько узкой была прослойка населения, которая могла голосовать на любых выборах.
Когда животным предъявляли уголовные обвинения
В средневековой Европе животных, которые плохо себя вели, могли судить в уголовном порядке. Например, в 1457 году в Савиньи, Франция, свиноматка с шестью поросятами напала на пятилетнего мальчика и убила его. В наши дни владельцу свиноматки могли бы предъявить обвинение в халатности, но у средневековых европейцев были другие представления о законе и правосудии.
Власти Савиньи обвинили свиноматку в убийстве, а поросят — в соучастии. Для защиты обвиняемой был назначен адвокат, и после заслушивания показаний судья признал свиноматку виновной. В соответствии с местным обычаем он приговорил её к смертной казни через повешение за задние ноги.
В Средние века было много крестьянских восстаний
Угнетение и эксплуатация крестьян со стороны аристократии были отличительной чертой Средневековья. Однако средневековые крестьяне не всегда мирились с этим. Время от времени, когда им наконец становилось невыносимо, крестьяне поднимали кровавые восстания, которые наводили ужас и сотрясали общество до основания.
Единственное, в чём средневековые крестьяне превосходили нас
Жизнь средневековых крестьян не была похожа на райскую жизнь. Они жили в тесноте, им не хватало многих удобств, которые мы считаем само собой разумеющимися, они выполняли тяжёлую работу, санитарные условия были ужасными, а знать их эксплуатировала. Им часто приходилось беспокоиться о голоде, чуме и войне. Однако мы можем позавидовать им в одном: они работали меньше нас и у них было гораздо больше выходных. Средневековые крестьяне могли работать всего 150 дней в году.
Когда угри использовались в качестве денег
За угря трудно ухватиться, потому что угри, как известно, очень скользкие. Эта сложность может объяснить, почему в Средние века их иногда использовали в качестве валюты. В наши дни угри, возможно, не являются популярным блюдом на Западе. Однако когда-то они были настолько распространённым продуктом в средневековой Англии, что их использовали в качестве валюты.