После того как в 2018 году американская актриса Сельма Блэр рассказала о своём диагнозе «рассеянный склероз» (РС) своим 3,1 миллионам подписчиков в Instagram, она стала одним из самых узнаваемых людей в мире с ограниченными возможностями. Это значит, актриса, известная по фильмам «Жестокие игры», «Блондинка в законе» и «Хеллбой» научилась справляться с ограничениями, связанными с РС, хотя и признаёт, что это может быть «невероятно сложно».
Рассеянный склероз — заболевание центральной нервной системы, при котором повреждаются нервы, что влияет на электрические сигналы в мозге. Рассеянный склероз может вызывать мышечную слабость, проблемы со зрением, онемение и потерю памяти. И хотя у Блэр уже некоторое время наблюдались симптомы, прошло несколько лет, прежде чем ей наконец поставили диагноз.
Блэр родилась в еврейской семье, принадлежавшей к высшему среднему классу в Мичигане. К семи годам она потеряла способность видеть правым глазом, ходить левой ногой и контролировать мочевой пузырь. Её мать боялась, что у Блэр рак, и временами расстраивалась из-за особых потребностей дочери. Оглядываясь назад, можно сказать, что это были последствия недиагностированного ювенильного рассеянного склероза.
В детстве Блэр просыпалась ночью от истерического смеха. Став взрослой, она столкнулась с более мрачной стороной: приступами неконтролируемого плача, которые возникали из ниоткуда. «Я просто думала, что я очень эмоциональный человек», — признается она. На самом деле из-за невыявленного рассеянного склероза у нее была повреждена лобная доля — это равносильно травме головного мозга.
Блэр поставили диагноз только через 40 лет. С тех пор она открыто рассказывает своим поклонникам о жизни с рассеянным склерозом, участвует в документальном фильме о своей жизни и рассказывает о своём диагнозе, а также делится новостями в социальных сетях и в интервью, подробно описывая, каково это — быть родителем с рассеянным склерозом. Блэр надеется помочь другим людям, столкнувшимся с этим заболеванием, почувствовать, что их понимают.
«С тех пор как у меня родился мой сын Артур, я страдала от рассеянного склероза, но не знала об этом, — сказала Блэр 6 февраля 2025 года. — Диагноз мне поставили позже. Так что моей главной проблемой всегда была усталость». Блэр вспомнила, как обращалась к другим родителям с вопросом о том, как они справляются с постоянной усталостью.
После постановки диагноза многое внезапно обрело смысл: её детская репутация чувствительного ребёнка, ищущего внимания, которая, по её мнению, была связана с зарождающейся болью; её борьба с алкоголизмом, которая началась в семь лет и которую она теперь воспринимает как попытку справиться с симптомами; её попытки соответствовать требованиям работы, материнства и жизни.